O consumo de milho é um importante aliado para quem se preocupa com a
forma física e o bem-estar, além de evitar a ocorrência de doenças como a
anemia e a espinha bífica (mielomenigocele)
Cultivado em todo o
território nacional, o milho é um produto conhecido e apreciado pelos
brasileiros. Nativo das Américas, trata-se de um produto extremamente versátil,
presente em nossa alimentação sob as mais diversas apresentações – do
tradicional milho verde à requintada polenta, da popular pipoca ao saboroso
curau.
O que nem todos
sabem é que o milho não é apenas uma excelente fonte de nutrientes e fibras,
como também é um importante aliado de nossa saúde. “O milho é um produto
versátil, nobre, de elevado teor energético – que vem a ser justamente a
principal deficiência da população de baixa renda”, explica a nutricionista
Tamara Lazarini, gerente da área científica da divisão infantil da Danone
Brasil.
O milho, explica
ela, integra o grupo dos carboidratos, sendo excelente fonte de energia – cada
cem gramas do grão contém cerca de 360 kcal – o que representa quase 20% da
necessidade calórica de um adulto, em torno de 2.100 kcal diárias.
Tamara Lazzarini,
que também é mestre em Nutrição Humana pela USP, lembra ainda que o milho é uma
importante fonte de vitaminas (A, B, e as do complexo B), além de minerais
importantes como ferro, fósforo, potássio e cálcio, em quantidades menores.
Isso não é tudo. O
consumo de fubá e outras farinhas de milho, fortificados com ferro, é um
eficiente recurso para a prevenção da anemia, deficiência que acomete boa parte
da população brasileira, particularmente crianças. Esta é a conclusão de um
trabalho conduzido pelo grupo da pesquisadora Lucia Miglioranza, professora do
Departamento de Tecnologia de Alimentos e Medicamentos da Universidade Estadual
de Londrina (UEL).
“O consumo de
farinhas de milho enriquecidas com ferro e ácido fólico reduziu o índice de
crianças que sofriam de anemia de 31% para 8,1%”, diz a pesquisadora.
Além disso, o
consumo de farinhas de milho previne a ocorrência de doenças como o autismo e a
espinha bífida, por conter ácido fólico, recomendado para o consumo da
gestante. Uma pesquisa que acaba de ser divulgada pelo “American Journal of
Clinical Nutrition” comprova que as mulheres que consomem cerca de 600 microgramas
diários de ácido fólico têm maiores chances de proteger os filhos contra o
autismo e outras doenças, como a anencefalia e a espinha bífida
(mielomenigocele). E a forma mais prática de promover o provimento da vitamina
B-9 é por meio do consumo de farinhas de milho, que são enriquecidas com ácido
fólico, por determinação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária
Finalmente, o milho
é um importante aliado de quem está preocupado com seu bem-estar e em aprimorar
sua forma física. “De fato, o milho é um alimento bastante completo. É rico em
carboidratos, proteínas, vitaminas A e do complexo B e aminoácidos. Além disso,
sua casca carrega grande quantidade de fibras. Ou seja, é excelente que faça
parte da alimentação das pessoas, inclusive por praticantes de atividade
física”. A avaliação é do consultor de qualidade de vida e bem estar, Marcio
Atalla, professor de Educação Física, e pós-graduado em nutrição, aplicada à
atividade física e a doenças crônicas, pela USP.