Material Usado na Receita:
*Xícara de chá: 190 ml
*Colher de sopa: 15 ml
*Colher de chá: 2,5ml
Ingredientes:
Massa
1. 330 grs. de biscoito de chocolate sem recheio (usei Marilan)
2. 150 grs. de manteiga do tipo mais consistente (usei Itacolomy)
Cobertura
(doce de maçã +
passas)
1. 4-5 maçãs grandes (01 kg) descascadas e cortadas em cubos
2. ½ xícara de chá de açúcar refinado (75 grs)
3.0 1 colher de sopa rasa de canela em pó*
4. 05 colheres de sopa de água filtrada
6. 01 xícara de chá de água filtrada
7. 70g de passas pretas sem sementes (acrescentei)
5. Açúcar e canela em pó para polvilhar (opcional) **
Recheio
1. 01 lata de leite condensado
2. 01 xícara de leite (190 ml)
3. 02 colheres de chá de essência de baunilha (05 ml)
4. 02 colheres de sopa rasas de maisena
5. 03 gemas PENEIRADAS
6. 01 lata de creme de leite COM soro
7. 01 envelope de gelatina em pó sem sabor (12g)
Modo de Preparo:
Massa
1. Coloque metade dos biscoitos
no processador*** montado com a lâmina de cortar de metal. Ligue o pulsar e
triture os biscoitos para reduzir o volume. Acrescente a outra metade e triture
até ficar uma farofa fina. Transfira para uma tigela.
2. Adicione a manteiga aos
biscoitos triturados. Misture inicialmente com uma colher e depois com as mãos,
até obter uma farofa úmida e que tenha uma liga razoável (para saber se obteve
o ponto certo, aperte com a mão um bocado da farofa e verá que ela formará um
bolinho de massa).
3. Acenda o forno a 220º.
4. Divida a massa em duas partes:
metade para o fundo da forma e metade para a parede vertical ou lateral. Forre
o fundo e as laterais de uma forma redonda de abrir ou de fundo falso de 22x5cm
(usei de abrir de 22x6cm, da Fuca) com a farofa do item 2 – faça isso com
cuidado e paciência utilizando as mãos e as costas de uma colher de sopa. Deixe
a parede vertical com 04 cm de altura. Regularize a borda da massa com ajuda das
costas de uma colher e dos dedos. Faça
alguns furos, delicadamente, com um garfo de sobremesa, tanto no fundo como
parede vertical da massa para saírem as bolhas de ar. Leve para assar durante
20-25 minutos ou até corar a borda. Quando retirar, regularize a massa com as
costas de uma colher de sopa para alisar as partes que ficam abauladas por
bolhas de ar. RESERVE.
Recheio
No liquidificador: ponha o leite
condensado, o leite, a baunilha e a maisena. Peneire as gemas diretamente no
liquidificador****e bata até obter uma mistura homogênea. Coloque em uma panela
e leve ao fogo médio, mexendo até ferver. Abaixe o fogo e mexa sempre até
engrossar (não deixei ficar muito grosso porque ainda tinha a gelatina para
firmar e aprecio o creme mais mole). Adicione o creme de leite e a gelatina
dissolvida conforme instruções da embalagem e misture. Mexa de vez quando para
evitar criar aquela película endurecida na superfície do creme. Quando amornar,
cubra a boca da panela com filme de PVC (evita a formação de película) e deixe
num local ventilado para esfriar mais rápido.
Cobertura (doce de maçã + passas)
1. Descasque as maçãs e corte em
cubos de 1,5 cm. Em uma panela de 20 cm de diâmetro, inicialmente em fogo médio
e depois em fogo baixo, cozinhe a maçã com o açúcar até ficar macia (cerca de
30 minutos), mexendo de vez em quando. Apague o fogo, adicione a canela e
misture bem. Retire 02 xícaras de chá desse doce de maçã em cubos: reserve uma
xícara para a decoração; Ponha a outra
xícara num prato, amasse com um garfo e bata
no liquidificador com 5 as colheres de sopa de água filtrada, usando a
função pulsar diversas vezes e mexendo com uma colher a cada parada.
2.Repita este procedimento até
obter um purê (deu um bom trabalhinho e ainda assim o purê não ficou bem liso.
É melhor usar o processador). Misture esse purê com o doce de maçã em cubos que
ficou na panela. Aguarde esfriar. RESERVE.
3. Num papeiro, coloque 01 xícara
de água filtrada e deixe esquentar até o ponto em que ainda seja suportável
pela mão. Apague o fogo, ponha as passas de molho na água quente por 05 minutos
e deixe escorrendo numa peneira até o momento de utilizar.
Montagem:
Despeje o creme frio sobre a
massa de biscoito assada e leve à geladeira durante 01 hora ou até firmar um
pouco a superfície. Cubra então com a
mistura de doce de maçã/purê que ficou na panela. Espalhe por cima as maçãs da
xícara reservada para a decoração. Se gostar, polvilhe com açúcar misturado com
canela. Distribua então as passas da maneira que achar mais bonita e leve à
geladeira por 04 horas. Retire o aro da forma e transfira a torta para o prato
de servir usando uma placa salva bolo ou uma faca de carne*****. Pode servir e
se deleitar com o prazer estampado no seu rosto e nos dos sortudos que ganharem
um pedaço... *Era ½ colher de sopa de canela,
no entanto, uso 01 colher de sopa porque a canela que sempre encontro aqui em
Fortaleza tem sabor muito fraco. **Não uso polvilhar com açúcar e
canela porque o açúcar, mesmo de confeiteiro, range nos meus dentes e eu não
gosto desta sensação, enquanto o pó da canela, se não incorporar à maçã, é-me
extremamente desagradável. ***Se usar liquidificador, divida
os biscoitos em 03 porções e triture cada uma delas, separadamente. Fica bem
mais fácil. ****Objetivo: retirar as peles
das gemas, para não darem mau cheiro e mau gosto ao creme. *****Para não arriscar quebrar a
massa de biscoito, levo à torta, ainda na forma, ao freezer por 15 minutos. A
massa ligeiramente congelada fica bem durinha; então retiro o aro removível,
passo uma faca grande de carne por baixo da torta, para soltá-la da base da
forma, e transfiro-o facilmente para o prato de servir. Sirva depois de Fria.