INGREDIENTES:
04 xícaras (chá) de farinha de
trigo
30 g de fermento biológico
01 colher de sopa de farinha de
trigo
01 colher de sopa de açúcar
refinado
¾ de xícara (chá) de leite morno
01 colher (café) de sal ou massa
de alho com sal
¼ de xícara (chá) de óleo de soja
Farinha de trigo o suficiente
para dar liga à massa
Óleo para untar as assadeiras.
MODO DE PREPARO:
Coloque o fermento: em uma
vasilha plástica funda, usando luvas, desmanche o fermento no leite morno com
as mãos, acrescente o açúcar e a colher de farinha de trigo. Cubra com um pano
de prato limpo e leve ao forno desligado. Deixe descansar por 1/2 hora. Depois
de descansado, acrescente aos poucos a farinha e o sal, sovando bastante. Não
se esqueça do óleo. Se necessário, acrescente leite morno aos pouquinhos ou
farinha de trigo. Observe que na massa não pode ir muito óleo, senão a massa
fica dura. Sove bem até a massa desgrudar das mãos e ficar bem lisinha. Demora
um pouco mesmo, mas quanto mais se sova, mais a massa fica macia por dentro e
crocante por fora depois de assada. Quando a massa estiver lisinha, espalhe um
pouco de óleo entre as mãos e "unte" a bola de massa. Ponha a massa
novamente na vasilha, cubra com o pano, leve ao forno desligado e deixe por 1
hora mais ou menos. Para poupar tempo, unte as assadeiras com óleo. Depois de
descansar, tire a vasilha com a massa do forno, divida em duas partes, ou
quantas quiser se for fazer pizza brotinho, fica ao seu critério, estique a
massa com um rolo ou garrafa de vidro cheia d'água morna para quente, e
disponha a massa nas assadeiras. Espalhe somente o molho de tomate de sua
preferência, e leve as assadeiras ao forno desligado por mais 40 minutos a 1 hora.
A massa crescerá novamente. Retire do forno as assadeiras com massa. Pré-aqueça
o forno na temperatura máxima do forno por 15 minutos. Depois de pré-aquecido,
leve uma assadeira de cada vez ao forno (a grade deve estar no alto e deixe de
3 a 5 minutos apenas (somente para pré-assar). Retire imediatamente a assadeira
do forno e a cubra com o recheio de sua preferência. Leve novamente ao forno e
deixe somente até derreter os queijos (entre 5 e 10 minutos) está pronta. A
massa em regra fica grossa, crocante por fora e macia por dentro.
Pode se quiser substituir o óleo
por azeite virgem 5%, assim como acrescentar orégano ou ervas finas à massa.
RECHEIO:
Pizza de mozzarella com recheio
simples: 400gr de mozzarella, 200gr de presunto, 01 tomate picado sem sementes e
orégano.