Receita enviada por Valdir da Silva - São Caetano do Sul SP.
Ingredientes:
Massa.
500g farinha para pizza, ou tipo 00, ou para pão + farinha
para abrir a massa.
295g água gelada (o ideal é uma água mineral com PH mais
próximo a 07).
5g fermento biológico seco instantâneo ou 30g fermento
fresco.
½ colher sopa sal.
Molho.
02 latas tomate pelatti
Sal e pimenta a gosto.
Cobertura.
280g mozzarella de búfala
02 punhados manjericão.
Sal e pimenta.
Azeite
Modo de Preparo:
Faça a massa com um dia de
antecedência. Peneire a massa e o sal sobre uma bancada e faça um buraco no
meio, formando uma espécie de vulcão. Dentro, despeje a água e o fermento. Com
um garfo, vá misturando o líquido com a parte de dentro da farinha, com cuidado
para que a “parede” não se rompa. Quando grande parte da farinha já estiver
misturada ao líquido, sove tudo com as mãos por cerca de 10 minutos, até que
esteja bem uniforme e elástica, soltando da superfície (cada farinha tem um
nível diferente de absorção de água. Caso a massa esteja muito grudenta,
acrescente um pouco mais de farinha. Caso esteja muito quebradiça, acrescente
água). Passe a massa para uma tigela enfarinhada e deixe-a crescer
aproximadamente 01 hora. Leve a geladeira por 24 horas. Retire a massa da
geladeira e despeje-a sobre uma bancada enfarinhada. Divida-a em 02 ou 03
pedaços. Desinfle cada pedaço com os dedos e puxe as bordas para o centro no
sentido horário. Vire-a ao contrário e forme uma bola. Passe para uma assadeira
enfarinhada polvilhe mais farinha por cima e cubra com um plástico ou toalha
umedecida, para que dobre de tamanho (de 01-02 horas). A massa está pronta para
ser assada. Para o molho, abra as latas de tomate pelatti e amasse todo o
conteúdo com as mãos (ou passe em um amassador de batatas). Tempere com sal e
pimenta. Para abrir a massa, leve uma bola à bancada enfarinhada. Coloque seus
dedos a 1,5 cm das bordas e gire a massa na direção horária, pressionando até
que se forme uma borda bem definida. Para finalizar, posicione as palmas da sua
mão sobre a massa e gentilmente estique-a em direções opostas. Gire a massa 90º
e repita o movimento, fazendo isso até abri-la na espessura que quiser, sem
permitir que se rasgue. Coloque sua massa aberta sobre a “pá” e monte sua pizza
logo antes de levá-la ao forno.
Obs...
Pré-aqueça o forno ao máximo
(250ºC). Se tiver uma pedra de pizza, leve-a ao forno para que esquente junto.
Alternativamente, use uma frigideira grande e pesada. Leve-a ao fogo durante ao
menos 10 minutos, para que fique bem quente. Ligue o grill do forno 05 minutos
antes de assar.