Receita de: Dirce B. Silva - Congonhal MG
Ingredientes:
Dip Adocicado de Cebola
01 colher de sopa de manteiga
01 cebola média, descascada e cortada
02 colheres de sopa de vinagre de cidra (ou outro)
02 colheres de sopa de mel
01 colher de sopa de mostarda
01 xícara de maionese
Sal e pimenta a gosto
03 abobrinhas médias, com casca, bem lavadas e cortadas em
bastões
01 colher de sopa de sal
01 xícara de Panko (ou farinha de rosca)
½ xícara de queijo parmesão fresco ralado
01 colher de sopa de tempero para Pizza ou italiano (é uma
mistura de orégano, manjericão, cebola em flocos secos, alho em flocos,
tomilho, funcho, páprica e pimenta do reino moída).
Óleo e azeite para untar a assadeira (veja como, abaixo).
02 ovos grandes, ou 03 claras de ovos (levemente batidos)
Modo de Preparo:
01 Para fazer o molho: Derreta a manteiga em uma frigideira
média, em fogo moderado, e acrescente a cebola fatiada. Cozinhe, mexendo
ocasionalmente, até que a cebola amoleça, e em seguida comece a caramelizar.
Isso deve levar entre 10 e 15 minutos. Quanto menor o calor, menos provável que
você queime a cebola.
02 Uma vez que a cebola acastanhou, retire-a do fogo e
adicione o vinagre.
03 Coloque a cebola e o vinagre num processador de alimentos
(ou liquidificador), adicione o mel e a mostarda e bata até ficar homogêneo.
04 Adicione a maionese e sal e pimenta a gosto, mexendo para
misturar. Ponha o dip numa tigelinha e leve-a à geladeira, coberta, até o
momento de servir.
05 Para fazer as abobrinhas: Coloque os bastões de abobrinha
em uma peneira sobre uma tigela e polvilhe-os com a colher de sopa de sal.
Deixe a abobrinha escorrendo (drenando) por 01 hora ou mais; enxague e seque-os
bem com um pano bem limpo.
06 Combine o Panko, o parmesão, e o tempero e reserve.
07 Pré-aqueça o forno a 200 °C. Unte uma assadeira com
manteiga, forre-a com papel manteiga e unte este (bem levemente) com azeite de
oliva.
08 Batam os ovos e passe os bastões primeiramente pelos ovos
e depois pela mistura de Panko e queijo. Coloque-os na assadeira preparada.
09 Assem-os por 12 minutos de um lado, vire-os e asse por
mais 8 minutos, até que dourem e fiquem crocantes.
10 Sirva imediatamente, com o Dip de cebola doce.