Ingredientes:
01 kg de mandioca (aipim)
descascada e cortada em pedaços
01 colher (chá) de sal
02 colheres (sopa) de farinha de
trigo
02 colheres (sopa) de farinha de
rosca
01 kg de peito de frango
05 azeitonas picadas
½ xícara (chá) de cebola picada
½ xícara (chá) de salsa picada
½ xícara (chá) de leite
Pimenta-do-reino e sal a gosto
Farinha de rosca
02 gemas batidas
Óleo para fritar.
Modo de Preparo:
Cozinhe os pedaços de mandioca em
água com o sal até ficarem macios. Se a mandioca demorar a ficar macia, escorra
a água e junte mais água fria e um pouco de sal. Volte ao fogo e deixe esfriar
novamente. Coloque a mandioca num corredor, elimine cuidadosamente a parte dura
central e passe no espremedor de batatas. Coloque a mandioca numa tigela e
acrescente as farinhas de trigo e de rosca. Misture tudo cuidadosamente com as
mãos sem sovar a massa. Se a massa estiver grudando na mão, acrescente um pouco
mais de farinha de rosca. Deixe a massa descansar um pouquinho antes de rolar e
formar as coxinhas. Esta massa pode ser guardada na geladeira por vários dias,
protegida por filme plástico ou papel alumínio. Para o recheio, numa panela,
refogue os peitos de frango e deixe cozinhar até ficarem bem macios. Retire do
fogo e deixe esfriar. Desfie o frango bem miudinho. Coloque novamente na
panela, acrescentando as azeitonas, a cebola e os temperos. Leve ao fogo e
cozinhe por mais alguns minutos. Não utilize o recheio quente ao fazer as
coxinhas. Para enrolar as coxinhas, pegue uma colher de sopa cheia de massa,
coloque na palma da mão e abra a massa. Se a massa grudar nas mãos, acrescente
mais farinha de rosca. Coloque um pouco de recheio. Feche a massa e de formato
de coxinha. Passe na farinha de rosca e, depois, nas gemas batidas, misturadas
com o leite. Passe novamente na farinha de rosca. Numa frigideira, aqueça o
óleo suficiente para cobrir as coxinhas. Frite, deixando dourar bem de todos os
lados, e seque em toalhas de papel absorvente. Servir em seguida a gosto, frio
ou quente.