Ingredientes:
01 dente de alho
02 xícaras de vinho branco seco
700 g de queijo tipo suíço ralado
no ralo grosso
02 colheres (de sopa) de maisena
02 colheres (de sopa) de Kirsch ou
conhaque
Pimenta-do-reino branca a gosto
Pão francês.
Modo de Preparo:
Esfregue o fundo e os lados de uma
panela de fondue (de preferência de barro, mas pode ser também de aço
inoxidável ou ágata) com o alho. Junte o vinho e deixe chegar até quase o ponto
de fervura (mas não deixe ferver). Junte o queijo aos punhados, mexendo com uma
colher de pau até que derreta. Misture o Kirsch ou conhaque com a maisena.
Acrescente à panela mexendo sempre. Cozinhe por alguns minutos até que esteja
grosso e cremoso, tempere com um pouco de pimenta-do-reino. Coloque sobre uma
chama na mesa. Corte o pão em pedaços, de modo que cada um tenha um pedaço de
casca. A panela com o fondue fica no centro da mesa. Para servir, cada pessoa
espeta um pedaço de pão num espetinho (ou garfo) e mergulha no fondue
seguidamente envolvendo em queijo derretido.
Dicas de variações: Se desejar,
substitua as *700 g de queijo tipo suíço por:
*300 g de queijo tipo itálico e *300 g de queijo-de-minas (frescal) ralados num ralo grosso
*400 g de queijo tipo fundido e *400 g de queijo tipo cheddar ralados no ralo grosso
*300 g de queijo tipo suíço e *400
g de queijo tipo fundido ralados no ralo grosso
Se houver dificuldade para que os
queijos derretam e formem um creme antes de engrossar, coloque no copo do
liquidificador junte a maisena dissolvida no conhaque e bata bem. Volte à
panela e cozinhe por uns minutos até que engrosse levemente.
Rendimento: 04 - Dificuldade: Fácil