Ingredientes:
*Colher de sopa: 15 ml
*Colher de sobremesa:
7,5ml
*Colher de chá: 2,5ml
Massa
1. 350 g de cream cheese
(uso Polenghi)
2. 350g de ricota fresca
em pedaços pequenos
3. 03 ovos médios
inteiros (entre 55-59g cada ovo com casca)
4. 300g de leite
condensado
5. 01 colher de
sobremesa de essência de baunilha
6. 02 colheres de sopa
de suco de limão (30ml)
7. 02 colheres de sopa
rasas de farinha de trigo
Cobertura*
. 02 vidros de cobertura
de framboesa (250 ml)
. 01 colher de sopa rasa
de polvilho doce
. 01 colher de sobremesa
de água
Decoração (opcional)
. 16 framboesas frescas
para decorar**
. Folhinhas de hortelã
ou de casca de limão
Modo de Preparo
Massa
1.
Unte com margarina até a borda e polvilhe com farinha de trigo um marinex
redondo de borda filetada de 25x4.7 cm. RESERVE.
2.
Acenda o forno a 160º.
3.
Meça e pese os ingredientes. Corte a ricota em fatias e depois em pedaços
pequenos. RESERVE.
4.
Amasse o cream cheese num prato fundo com ajuda de um garfo. RESERVE.
5.
No liquidificador: ponha os ingredientes 2 a 5 e bata bem (2-3 minutos), na
velocidade máxima, até obter uma mistura homogênea. Desligue o liquidificador e
deixe descansar 1 minuto. Ligue novamente na velocidade máxima e acrescente o
suco de limão e em seguida o creme cheese, de 4 vezes. Bata até incorporá-los.
Baixe a velocidade para mínima e adicione a farinha de trigo, batendo só até
incorporá-la. Dê umas batidinhas no copo do liquidificador contra a bancada
para estourar as bolhas de ar maiores.
6.
Verta no marinex e leve para assar por 35-38 minutos. Aos 30 minutos, quando a
borda de trás do cheesecake fica estufada (mais alta que a borda do marinex),
gire a parte da frente do marinex para trás usando duas escumadeiras, uma em
cada mão, a direita empurrando para trás a alça direita do marinex e a esquerda
puxando para frente a alça esquerda do mesmo, objetivando corar por igual,
porque no forno a gás a temperatura é mais alta na parte de trás. Deixe assar
mais 5-8 minutos ou até que a borda de trás também fique estufada. Sabe-se que
está pronto quando toda a borda do cheesecake está estufada e o centro está
consistente, de forma que tocando-o levemente com o dedo, este não fica melado,
pois há uma fina crosta na superfície central. Desligue o forno e deixe a porta
entreaberta uns 3cm com ajuda de um pano de prato dobrado. Retire o cheesecake
após 20 minutos de ter desligado o forno e deixe amornar sobre uma grade. Faça
então a cobertura. Espalhe-a sobre o cheesecake com ajuda de uma colher de sopa
e leve para gelar por 2 horas; distribua então as framboesas frescas sobre a
cobertura, coloque algumas folhinhas de hortelã entre as framboesas e sirva.
Cobertura
.Verta
num papeiro o conteúdo dos dois vidros de cobertura. Ponha numa xícara de café
o polvilho doce e a água, misture e adicione à cobertura. Misture bem e leve o
papeiro ao fogo alto até começar a ferver e engrossar um pouco, sempre mexendo.
Abaixe o fogo e deixe ferver por 1-2 minutos para engrossar mais e cozinhar o
polvilho, mexendo constantemente. Após verter a cobertura no cheesecake,
RESERVE o papeiro com o restinho de geléia para pincelar as framboesas frescas.
Decoração
(opcional)
.Imediatamente
antes de servir, acrescente 2-3 colheres de chá de água (10-15ml) à geléia
reservada no papeiro, aqueça e pincele as 16 framboesas frescas com um pouco
dela, descartando as sementes, claro; distribua-as sobre a cobertura, no centro
da forma ou como você achar mais bonita,
acrescentando algumas folhinhas de hortelã (como eu não tinha hortelã em casa,
retirei com uma faca, no sentido vertical, 4 pedaços de casca de limão e
recortei-as com tesoura, dando-lhes o formato de folha – um recurso que uso
sempre que não tenho hortelã).
*Você
pode optar por qualquer tipo de cobertura: geléia de morango, de goiaba, de
frutas vermelhas, de framboesa etc. Se a geléia for espessa, adicione um pouco
de água e leve ao fogo para torná-la mais fina.
**Acredite,
comprei uma caixinha de 100g de framboesa e só consegui salvar 16 unidades
bonitinhas para a decoração. Cozinhar aqui em Fortaleza não é fácil... Mas o
diacho é que adoro esta cidade, mesmo com suas dificuldades de bons produtos
culinários.
Imprimir esta Página