O mamão (Carica papaia),
originário da América Tropical, é uma das melhores frutas do mundo, tanto pelo
seu valor nutritivo, como pelo poder medicinal. Cada parte desta planta é
preciosa, a começar pelo tronco! De sua parte interna, retira-se uma polpa que
- depois de ralada e seca - assemelha-se ao coco ralado. É rica em propriedades
nutritivas e aproveitada em alguns lugares no preparo de deliciosas rapaduras. O
cozimento das raízes dá um tônico para os nervos que é também remédio para as
hemorragias renais. As folhas do mamoeiro, após secas à sombra, têm aplicação
no preparo de agradável chá digestivo que pode ser dado livremente às crianças,
pois não contém cafeína. O suco leitoso extraído das folhas é o vermífugo mais
enérgico que se conhece. Usa-se diluído em água. Ainda é digestivo e cura
feridas. Em diversos lugares, a medicina popular o utiliza para tratar eczemas,
verrugas e úlceras. Os índios preparam a carne envolvendo-a com folhas de
mamoeiro por algumas horas antes de levá-la ao fogo. Este processo amacia a
carne. Com as flores do mamoeiro macho prepara-se um maravilhoso xarope que
combate a rouquidão, tosse, bronquite, gripe e indisposições gástricas causadas
por resfriados. Coloca-se um punhado de flores, com um pouco de mel em vasilha
resistente ao calor, mas que não seja de alumínio. Acrescenta-se um copo de
água fervendo, tapando-se bem. Depois de esfriar, toma-se às colheradas, de
hora em hora. Com o fruto verde faz-se um doce maravilhoso. Pode-se também
prepará-lo ensopado ou ao molho branco. É uma iguaria!
O mamão maduro:
é altamente digestivo (cada grama
de papaína – fermento solúvel contido no fruto – digere 200g de proteína), tem
mais vitamina C que a laranja e o limão; contribui para o equilíbrio
ácido-alcalino do organismo; é
diurético, emoliente, laxante e refrescante; cura prisão de ventre crônica; comido
em jejum, pela manhã, faz bem ao estômago é eficaz contra a diabete, asma e
icterícia bom depurativo do sangue não pode faltar na alimentação da criança,
pois favorece o seu crescimento.
Depois de comer-se o mamão,
esfrega-se a parte interna da casca sobre a pele para tirar manchas, suavizar a
cútis áspera e eliminar rugas. Mastigar de 10 a 15 sementes frescas elimina
vermes intestinais, regenera o fígado e limpa o estômago. Comidas em quantidade
são eficazes contra câncer e tuberculose. Faltava dizer que qualquer uso que se
faça de qualquer parte desta planta, traz consigo uma ação vermífuga poderosa,
o que bastaria para destacar sua importância. Melhor que consumir frutos do
supermercado (colhidos verdes e amadurecidos à força no carbureto), é colhê-los
já maduros no pé, no próprio quintal, pois - além disso, serão livres de
agrotóxicos. Num espaço bem apertado cabem vários mamoeiros. Eles gostam de
terra boa, bem adubada. Por exemplo, com lixo de cozinha ou com uma "Boca
da Terra". Então... O que você está esperando para plantar e colher os
seus?