Pesquise Aqui

Tradutor / Translate

quinta-feira, 3 de maio de 2012

Panetone de frutas cristalizadas


ingredientes

  • Massa Biga
  • 120 g de farinha de trigo
  • 70 g (ou 70 ml) de água
  • 3 g de fermento biológico
  • Esponja
  • 300 g de farinha de trigo
  • 60 g de fermento para pão
  • 300 g (ou 300 ml) de água
  • Massa do Panetone
  • 600 g de farinha de trigo
  • 30 g de leite em pó
  • 190 g de açúcar
  • 100 g de massa biga (feito no dia anterior)
  • 10 gemas
  • esponja preparada
  • 15 g de essência de panetone (ou raspa de 1 laranja e raspa de 1 limão)
  • 10 g de sal
  • 100 g de manteiga
  • Recheio do Panetone
  • 400 g de frutas cristalizadas
  • 400 g de uva passa (ou 600 g de chocolate em gotas ao leite ou 450 g de laranja desidratada e picada e 350 g de amêndoas)
  • Cobertura de merengue
  • 3 claras
  • 180 g de açúcar de confeiteiro
  • 150 g de castanha de caju picada grosseiramente
  • modo de preparo

    Massa Biga
    Numa tigela misture a farinha de trigo, a água e o fermento biológico e deixe descansar em temperatura ambiente por 24 horas. Reserve.
    Esponja
    Numa tigela misture a farinha de trigo, o fermento para pão e a água e deixe a massa descansar por 30 minutos. Reserve.
    Panetone
    1º - Numa tigela coloque a farinha de trigo, o leite em pó, o açúcar, a massa biga e as gemas e misture bem com auxílio das mãos.
    2º - Junte a esponja preparada e a essência de panetone ou raspa de laranja e limão e o sal. Misture novamente a massa até formar uma bola seca.
    3º - Neste momento transfira a massa para uma mesa (de preferência de mármore) e junte a manteiga. Sove a massa até ficar lisa e um pouco pegajosa.
    4º - Adicione o recheio de sua preferência e misture delicadamente para agregar todo o recheio a massa.
    5º - Porcione em 550 g ou 100 g e deixe descansar por 30 minutos. Depois deste tempo, pressione a massa com as mãos e boleie-a.
    6º - Colocar nas fôrmas próprias para panetone e levar para fermentar na geladeira de um dia para o outro. Retire da geladeira e espere a massa crescer dentro das fôrmas por mais ou menos 1 hora.
    • Para um panetone com brilho: Pincele ovos, faça um X em cima da massa de panetone, coloque um pedaço de manteiga e leve ao forno pré-aquecido a cento e setenta graus, por cerca de 40 minutos.
    • Para um panetone opaco: leve ao forno pré-aquecido a cento e setenta graus, por cerca de 40 minutos.
    • Para um panetone com cobertura: coloque a cobertura de merengue e leve ao forno pré-aquecido a cento e setenta graus, por cerca de 40 minutos. 7º - Espere esfriar e sirva.
    Cobertura de merengue
    Numa batedeira bata as claras em ponto de neve. Depois adicione o açúcar de confeiteiro e bata até a consistência de merengue. Desligue a batedeira e incorpore a castanha de caju picada grosseiramente.

    Dica para fazer um bom panetone

    Existe uma tabela básica para obter um bom resultado para qualquer tipo de massa.