Não
existe uma versão definitiva para a origem do hambúrguer. Uma delas conta que
tudo começou com os guerreiros tártaros que levavam carne embaixo da sela de
seus cavalos para amaciar e conservá-las. Elas eram consumidas sem serem
cozidas. Em homenagem a esse fato os alemães batizaram o famoso prato de carne
crua temperada com ovo cru, cebola, vinagre e sal de steak tartar. Quando
os imigrantes germânicos originários de Hamburgo chegaram à América no início
do século XIV, eles trouxeram sua receita, que foi frita para se adaptar ao
gosto local. Com o passar do tempo ela foi se popularizando e evoluindo,
tomando a forma do sanduíche que conhecemos hoje em dia. A
responsável por dar a forma final e difundi-la para o grande público foi a
White Castle, primeira cadeia de hambúrgueres do mundo, inaugurada em 1924 nos
Estados Unidos. No Brasil a moda do hambúrguer se espalhou através da
lanchonete Bob's, que inaugurou sua primeira loja em 1952 em Copacabana, no Rio
de Janeiro.
Ingredientes
350
gr de patinho moído
150
gr de contrafilé moído
Sal a
gosto
Modo
de Preparo
Misture
bem as carnes. Divida-as em quatro porções. Faça uma bola com a carne, coloque
dentro de um saco plástico cortado e pressione com uma superfície plana para
formar o hambúrguer. Pode ser o fundo de um prato de sobremesa. Ele deve ficar
com um cm de altura aproximadamente. Esquente bem uma chapa ou frigideira e
Unte com óleo. Use um guardanapo para ajudar a espalhar o óleo e retirar o
excesso. Grelhe o hambúrguer de um lado até ficar dourado. Vire e tempere com o
sal. Faça a mesma coisa com o outro lado. Sirva em pão de hambúrguer com o seu
acompanhamento preferido.
Dicas
Acompanhamentos
e Molhos:
-
Queijo prato
-
Queijo cheddar
-
Queijo mussarela
-
Queijo gorgonzola
-
Queijo provolone
-
Requeijão
-
Maionese
-
Alface
-
Tomate
-
Rúcula
-
Agrião
-
Champignon temperado (alho, salsinha, azeite, pimenta-do-reino e sal)
-
Bacon
-
Cebola frita
-
Molho vinagrete
-
Molho tártaro (maionese, pepino em conserva, alcaparra e azeitona)
-
Iogurte com hortelã (Iogurte, hortelã picada, cominho e uma pitada de açúcar
mascavo)
-
Guacamole (abacate, tomate picado, alho amassado, cebola picada limão e
coentro)
-
Mostarda com mel
Dicas
para o seu hambúrguer:
A
chapa deve estar bem quente para que o seu hambúrguer fique dourado por fora e
suculento por dentro. Para deixar o hambúrguer mais macio, adicione um pouco de
água, uns 60ml para cada quilo de carne.
O
hambúrguer original é feito somente com carne, mas você poderá adicionar alguns
ingredientes para dar um sabor diferente. Esses são algumas idéias que podem
ser usadas sozinhas ou em combinação com outras: cebola picada, alho, pimentão,
azeitonas, queijo parmesão, ervas (manjericão, cebolinha, salsinha), molho
inglês e shoyu. Fique a vontade para inventar a sua receita.
Você
poderá comprar alguns acessórios para deixar o seu hambúrguer igual ao da
lanchonete: chapa de ferro, espátula, abafador (para derreter o queijo),
bisnagas (para catchup, mostarda) e saquinhos de papel para acondicionar o
sanduíche.
Você
também poderá utilizar a bisnaga para borrifar água em cima do queijo. O vapor
que se formará dentro do abafador ajudará a derretê-lo.
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